屬於悉達多的慈言善語(九)ˍ空性

06-12_14-_19_22_130.JPG

2016/06/12攝於新疆 庫車

 

                一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。ˍ《金剛經》

                (所有覺醒者,以及這些覺醒者抵達無上正等正覺的方法,都是從這本經書裡領悟出來的。ˍ金剛經如是說)

                古印度梵文的「Buddha」本指「覺知者」或「醒悟者」之意,只是早期經典來到中國後,這句話直接被音譯成「佛陀」或簡稱「佛」。所以這裏「諸佛」的意思,就是指「覺悟者們」。

                另外「阿耨多羅三藐三菩提」是由三個詞句組合而成,分別是「至高無上」、「正確的或完全的」以及「正等菩提」,所以整句話字面上的意思為「至高無上且完全平等地覺照事物」。事實上這句話把形容詞與副詞拿掉,剩下ˍ「平等地覺照事物」,就是大乘菩薩行的最高境界ˍ空性思想。所以我們不妨透過《金剛經》這本書,來一窺佛陀性空理論的奧妙。

06-03_10-_55_16_077.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

               你是否也在好奇;到底這是本什麼樣的書籍,不但能夠演義「空性」理論,而且還能讓釋迦牟尼給它這麼高的評價?

                 《金剛經》與《心經》這兩本書籍,應該是一千多年來在漢傳佛教區域被關注最久、注疏最多、影響最為深遠的兩本經典。其中《金剛經》前後被翻譯了六個版本,而解釋這些版本的注疏與註解更是不盡其數,留存至今的注疏還有十二個版本。這裡面又以鳩摩羅什三藏法師的譯本最早問世,且在漢傳佛教社會裡流傳的最為廣泛,因此以下論述便是以他所譯經書為本。此書鳩摩羅什三藏法師的譯本名為《金剛般若波羅蜜經》,在此我們隨俗將它簡稱《金剛經》。

                這本《金剛經》主要是在討論「空性」思想,用現代化的語言來說它是屬於「覺醒者的心態ˍ空」。

06-03_09-_52_03_014.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                漢傳佛教的各個宗派,本來就有他們各自列為先修的典籍。當年禪宗的六祖惠能禪師,將《金剛經》取代《愣伽經》而成為禪宗最主要修習經典之後。及至西元842年佛教經歷唐武宗滅佛事件(會昌法難)時,當其他佛教宗派不得不式微之際,唯獨禪宗拜百丈禪師所訂下「百丈清規」的「一日不作 一日不食」規定。因為本來就不必依靠布施即可自立更生,所以值此風暴只要蓄髮更衣,就得以隱入民間躲過風潮。

                西元846年武宗死後、宣宗繼位,隨即停止毀佛政策。之後禪宗因為受損最少、恢復最快,所以日後成為漢傳佛教的最大影響者。值此之際自然而然這部《金剛經》;就成為漢傳佛教界最為備受關注的經書之一了!

                非常棒的是佛陀在這本經書裡,一再地交代他的弟子須菩提~ 「………若復有人於此經中受持,乃至四句偈等為他人說,其福德勝彼。」

                (如果有人修持了這本《金剛經》,而且為他人解說書中的任何一段四句偈,那他的福德更勝於把全世界的財寶拿來佈施。)

                「何況有人盡能受持、讀誦,當知是人,成就最上第一稀有之法。」

                (更何況是有人能夠完全修持、踐行,並為他人朗讀、解釋,那就該知道這個人已經成就了最為精闢、罕見的覺悟途徑。)

06-12_14-_18_09_127.JPG

2016/06/12攝於新疆 庫車

 

                佛陀在世時所說之法,都被以口誦的方式在傳遞。所以為了比較容易被記住、傳誦,很多都像是《法句經》那般以「四句偈」的方式傳播。每個偈都是由四個句子組成,每個句子長短、音律都要相符,有點像似中國的唐詩。例如~

                「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

    「若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來。」

                但是由梵文翻譯成漢文後,有很多句子就無法以「四句偈」的方式譯出。所以上面這段經文所說的「四句偈」,就泛指該經中的任何一段話語了。

                只是整本《金剛經》雖說不厚,但至少也有卅二分、共5175個字。因此為了節省您的時間,更為吸引您的興趣,我們就嘗試精簡出四段話,來表達整本書的精神。

                你說是不是很棒!只要搞清楚四句話,就可以一窺大乘菩薩行的最高境界ˍ「空」的堂奧。天底下還有比這個更便宜的事嗎?

                在此我們要討論的第一句;當然是【應無所住而生其心】。當年禪宗的六祖惠能法師未出家前,就是因為聽到有人唸到《金剛經》裡的這句話,他的心靈深深地被這股「空性」引起共鳴,進而出家學佛,最後「一花開五葉」將禪宗一脈推向高峰。所以就讓我們由這句話開始,看能不能也引起您的共鳴!

06-03_10-_39_01_063.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                1.【應無所住而生其心】ˍ(面對所有情景時)不要執著於任何預設立場,而對當下事物產生好惡、順逆的分別心。

                因為所有呈現在我們眼前的任何景物,都是諸多因緣一時聚合而呈現的短暫景象。如果我們執著於某些立場,那就會對當前景象存有好惡、順逆的揀擇心。因為有了揀擇心,於是一旦出現不順我們心思的情景出現時,煩惱、壓力甚至是痛苦的感覺就會隨之而來。

                即使是面臨我們喜歡、順遂的事物時,也會因為世事無常住,因此形成這件事物的諸多因緣的其中之一,終將會有瓦解變化的一刻。不只是被你喜歡那個對象的無常性,也包括「你」這個主體,也會因為無常住而處於持續變異中。這就像是兩個持續不斷變化的個體,而你卻要求它們永遠保持不變的關係那般困難。等到那個時候你會發現;喜歡的不再歡喜了!順遂的不再順心了!有時你甚至還會懊悔那時為何會花費那麼大的心血、精神,去換取當時你「喜歡、順遂」的事物。

                所以一個人如果面對當下事物有好惡、順逆的揀擇心,那就等於是張開雙臂去擁抱或等候痛苦的來臨,差別只在早、晚而已。

                就因為眾生都是依照這個模式在生存,所以都是生活在此岸、色境的苦海中。因此禪宗三祖僧璨禪師告訴我們ˍ

                「至道無難,惟嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。」

                (想要了解生命最高深的道理並不困難,面對任何情景心中莫存好壞之揀擇心。只要能夠放下對事物的愛惡分別心態,就能豁然明白。)

06-03_12-_18_47_095.JPG

2016/06/03翻拍於甘肅 武威西夏博物館

 

                在《金剛經》裡面跟這句話有異曲同工之妙的詞句還有~~

                【凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。】ˍ眼前所有呈現的景象,都只是一時因緣條件聚合而成。面對任何情境,如果能夠不站在自己的主觀立場去分析好壞、順逆、喜惡,(就只是純然地融入的話)那就是開悟者。

 

                【無我相、人相、眾生相、壽者相】ˍ不要站在自己的立場、對方的立場、其他眾生的立場或任何時空的立場。(這段有關四相的註解紛紜,這裡採用蔡志忠先生的翻譯,因為它最貼切、易懂。)

 

無我無人觀自在

非空非色見如來

 

                【無諍三昧】ˍ無彼此、高下、聖凡的分別心。

06-12_14-_21_21_134.JPG

2016/06/12攝於新疆 庫車

 

                2.【一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。_】ˍ一切世間法(皆是諸多因緣聚合而成的暫時現象),都像是在做夢或像是泡沫般不真實,也好像似朝露或閃電般短暫存在。一個覺悟者要以如此的心態觀看世物。

                這是金剛經裡面所記錄佛陀最後交代的一段話,所以它可以說是這本經書的結論,或說是最重要的一句話。它同樣也是在描述一位覺悟者面對世界的心態ˍ空。

06-03_10-_48_33_067.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                 3.【若以色見我,以音聲求我。是人行邪道,不能見如來。】_如果有人執著於外相變化的神通來看我,甚至希望從色、聲、香、味、觸等五官神通求得回報。那這個人是已經走錯路了,不能成為覺悟者。

                這也是一段眾譯紛紜的偈子。因為在佛陀說出這一段偈子之前,祂跟須菩提正在討論能不能以外在擁有卅二相變化的能力,來確定他是否為如來。結論是「不能」!因為轉輪聖王也擁有卅二種外相變化的能力,但他不是如來。所以這段經文是要告訴我們;追求外相感官的通靈能力,是與覺悟之途背道而馳。

06-03_10-_12_33_037.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                另外還要補充一點;那就是在其他人的譯本裡,接著都記錄著還有一段四句偈,但鳩摩羅什法師的譯本不知為何卻漏掉了。上面的四句偈是說憑藉「外相」是無法見如來(成為覺悟者),後面接的四句偈則告訴我們,只有憑藉「內在法性」才能成為覺悟者。

                這是在玄奘法師、義淨法師或真諦法師的譯本裡,接下來都有的一段譯文~~

                【應觀佛法性,即導諸法身,法性非所識,故彼不能了。】

                (應該透過佛陀證悟的法性,隨著這股法性的引導才能成為覺悟者。體悟法性是超越意識的認知,所以靠眼、耳、鼻、舌、身等外在是無法了悟的。)

                什麼是佛陀證悟的法性?那就是佛陀一生說法四十五年所說的教誨,也就是我們這一系列「屬於悉達多的慈言善語」文章,想要表達的內容。

                這兩段四句偈也同時在告訴我們,下次如果有人對你說;他可以為你灌頂、加持便可增加福慧,或是為你施咒、作法就可消災解厄,甚至想要賣給你他加持過的任何東西,好延年益壽、或迴向子孫時。那麼你就該了解,那些東西絕對不是佛法!

 

06-03_10-_34_01_057.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                4.【過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得】ˍ不要有追悔過去的心,也不要有執著於當下景物的心,更不要有一顆期盼未來的心。(因為這些都是痛苦來源)

 

                莊子曾說過這麼一段話,這段話不但可以用來跟這首偈子相輝映,兩者還吻合到讓人想要為它們拍拍手~~

                「至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷」ˍ莊子《應帝王篇》

                一個最高境界的人,他心態的運用要像是一面鏡子那般。對於外物既不會去掌控(不將)、也不期盼(不迎),僅僅如實反應而不去留下任何情緒(有業報而無作者ˍ佛陀),因此可以映照外物千萬遍而不會有任何損傷。

                是的!當你還沒來到鏡子之前,鏡子不會提前反映你的身影(不期盼未來)。當你站在鏡子前方,它只會如實映現你的風采。既不會添加線條,更不會減少色彩(不執著於當下景物)。當你走過鏡子之後,鏡面也不會為你留下任何殘影(不追悔過去)。

06-03_10-_14_03_038.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

                很奇妙吧!老、莊思想探討的是人與自然的相處態度,釋迦思想探討的是人與自我的相處態度,沒想到到頭來兩者卻殊途同歸,相似到幾乎是同一個模子印出來的。一個教我們「平等地覺照事物」,另一個卻教我們「用心若鏡」,而這兩者的意思根本就是一模模、一樣樣。

06-03_09-_37_04_012.JPG

2016/06/03攝於甘肅 武威

 

               現在你對讓我們能夠離苦的「空性」思想,有了初步的了解了吧!只是了知之後才是修行的開始!幸好人間是個道場,無處不可修行。 因為佛法就是一種教我們正確地活在當下之法!

                寫到這裡突然想到去年過年前,一時興起請人書寫了一幅春聯送給女兒,正好可以拿來當作這篇文章的結語。


 

                上聯:應無所住而生其心(金剛經)

                下聯:於一切處而不住相(六祖壇經)

                橫批:用心如鏡即達彼岸(莊子)

IMAG0019.jpg


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 travelerchern 的頭像
travelerchern

跟著唐僧去旅行

travelerchern 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()